Дата последнего обновления файла 13.03.2013

Задачи конструирования радиоэлектронной аппаратуры (РЭА)

При конструировании радиоэлектронных устройств приходится решать разнообразный круг задач. В зависимости от конкретной задачи существенно меняется и конструктивное решение. Давайте рассмотрим некоторые из задач, которые приходится решать при конструировании радиоэлектронных устройств:

  • Обеспечение механической прочности
  • Обеспечение доступа к элементам регулировки
  • Обеспечение доступа к элементам индикации
  • Дизайнерское оформление внешнего вида
  • Обеспечение электромагнитной совместимости аппаратуры
  • Обеспечение влагоустойчивости

Рассмотрим несколько примеров решения данных задач. При этом для того, чтобы оценить разнообразие технических решений постатаемся подобрать достаточно разнообразные решения. В качестве первого примера конструкции радиоэлектронного устройства рассмотрим антенну сотовой связи. Она приведена на рисунке 1.

Конструкция антенн сотовой связи
Рисунок 1. Конструкция антенн сотовой связи

Как видно из внешнего вида антенны, в данном случае приходится решать задачи устойчивости к ветровой нагрузке, подъем антенны на заданную высоту, размещение на одной мачте нескольких антенн и антенн радиорелейной связи, устойчивость к воздействию высоких и низких температур, дождя и снега, вандалоустойчивость.

Подобные вопросы приходится решать и для контейнера аппаратуры сотовой связи. Однако есть и особенности. В данном случае аппаратуру не всегда следует поднимать на большую высоту (иногда приходится это делать для защиты от вандалов или для уменьшения потерь в фидере). В это же время приходится решать вопросы доступа к аппаратуре обслуживающего персонала и обеспечения бесперебойного питания. Пример внешнего вида контейнера радиоэлектронной аппаратуры приведен на рисунке 2.

Конструкция контейнера для аппаратуры сотовой связи
Рисунок 2. Конструкция контейнера для аппаратуры сотовой связи

Внутри помещения или контейнера большое значение имеет прокладка силовых и сигнальных кабелей, доступ к отдельным узлам радиоэлектронной аппаратуры, которая обычно размещается в 25-дюймовых стойках или шкафах. Эти особенности тоже откладывают свои отпечатки на конструкцию корпусов, шкафов, желобов для кабелей и щитков. Внешний вид помещения с 25-дюймовыми стойками радиоэлектронной аппаратуры и кабелями, проложенными в желобах приведен на рисунке 3.

Размещение радиоэлектронной аппаратуры в стойках
Рисунок 3. Размещение радиоэлектронной аппаратуры в стойках

Внутри 25-дюймовой стойки могут размещаться различные узлы радиоэлектронной аппаратуры. В качестве примера на рисунке 4 приведена стойка источника бесперебойного питания. В ней размещены аккумуляторы и DC-AC преобразователи напряжения.

Внешний вид 25-дюймовой стойки радиоэлектронной аппаратуры
Рисунок 4. Внешний вид 25-дюймовой стойки радиоэлектронной аппаратуры

Элементы конструкции 25-дюймовой стойки приведены на рисунке 5.

25-дюймовая стойка радиоэлектронной аппаратуры
Электронный прибор, размещающийся в стойке
Полка 25-дюймовой стойки

Рисунок 5. Элементы конструкции 25-дюймовой стойки радиоэлектронной аппаратуры

На этом рисунке видно, что благодаря большому количеству отверстий в несущей конструкции стойки приборы в ней можно закреплять на различной высоте. Наличие полок для этой стойки позволяет придавать стойке механическую жесткость и размещать в стойке приборы и узлы радиоэлектронной аппаратуры нестандартного размера.

Совершенно другой подход применяется при конструировании портативной аппаратуры. Если при конструировании стационарной аппаратуры основное внимание уделяестя стандартизации, то при конструировании портативной аппаратуры основное внимание приходится уделять габаритам, весу, дизайну радиоэлектронной аппаратуры. В качестве примера на рисунке 6 приведен внешний вид портативных радиостанций.

Внешний вид носимых радиостанций
Рисунок 6. Внешний вид носимых радиостанций

На рисунке 7 приведен внешний вид автомобильных радиостанций.

Внешний вид автомобильных радиостанций Внешний вид автомобильных радиостанций Внешний вид автомобильных радиостанций
Рисунок 7. Внешний вид автомобильных радиостанций

В этих устройствах приходится большое внимание уделять электромагнитной совместимости узлов радиоэлектронной аппаратуры. Обычно недостаточно нарисовать принципиальную схему устройства, нужно соответствующим образом разработать конструкцию экранов, узлов ввода и вывода электромагнитной энергии. Пример внутренней экранировки радиоэлектронной аппаратуры приведен на рисунке 8.

Пример экранировки узлов радиоэлектронной аппаратуры
Рисунок 8. Пример экранировки узлов радиоэлектронной аппаратуры

Тем не менее несмотря на огромное разнообразие видов радиоэлектронной аппаратуры в большинстве случаев для конструктивного обеспечения механической прочности радиоэлектронные компоненты размещаются на печатных платах. Прежде чем присупить к конструированию печатных плат кратко рассмотрим виды конструкции радиоэлектронных компонентов.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. FD7211 - 19" сетевой шкаф
  2. Монтажные шкафы 19" напольные монтажные шкафы Estap и Canovate
  3. 19" и 23" стойки и шкафы
  4. Шкафы напольные телекоммуникационные

Вместе со статьей "Задачи конструирования радиоэлектронной аппаратуры (РЭА)" читают:

Диапазон излучаемых частот в передатчиках устройств мобильной связи Очень важной характеристикой радиопередающего устройства является диапазон излучаемых частот. Для организации подвижной радиосвязи в УКВ диапазоне...
https://digteh.ru/UGFSvSPS/DiapPrdFr/

Выходная мощность сигнала передатчика Основным параметром радиопередающего устройства является мощность сигнала, излучаемого в эфир. Следует отметить, что требования...
https://digteh.ru/UGFSvSPS/power/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика