Разрезы

Разрез — это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе вычерчивают то, что получается в секущей плоскости (фигуру сечения), и то, что видимо за ней.

Мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. Разрезы применяются для получения ясного представления о внутреннем устройстве предмета, а также для удобства нанесения размеров на чертеже.

Рассмотрим построение разреза на примере фронтального разреза. Фронтальный разрез — это разрез детали плоскостью, параллельной фронтальной плоскости проекций. В качестве исходного условия задан чертеж детали, на котором показан вид спереди и вид сверху с изображением линий невидимого контура. Чертеж детали приведен на рисунке 1.

Исходное задание для построения фронтального разреза
Рисунок 1 Исходный чертеж детали для построения фронтального разреза

Сначала выбираем положение секущей плоскости и направление проецирования. В данном случае проецирование будем делать спереди. Деталь с изображением секущей плоскости показана на рисунке 2.

Сечение детали при фронтальном разрезе
Рисунок 2 Выбор секущей плоскости для фронтального разреза

Теперь на виде спереди "удаляем" часть предмета, расположенную между секущей плоскостью и наблюдателем, как это показано на рисунке 3.


Рисунок 3 "Удаление" части предмета, находящейся между секущей плоскостью и наблюдателем

На чертеже фигуру сечения выделяем штриховкой. Этот этап показан на рисунке 4.



Рисунок 4 Построена фигура сечения

Теперь дополняем разрез линиями, показывающими то, что видимо за секущей плоскостью. Чертеж с готовым фронтальным полным разрезом приведен на рисунке 5.


Чертеж с полным фронтальным разрезом
Рисунок 5 Фронтальный полный разрез

При необходимости разрез на чертеже следует обозначить. В данном случае разрез обозначать не нужно, так как секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета, а изображение «разрез» размещается в проекционной связи. На разрезах, как правило, не вычерчивают линии невидимого контура.

Дата последнего обновления файла 05.04.2018


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. В.Н. Быкова Г.Д. Мефодьева Л.Я. Мефодьева В.И. Сединин Инженерная и компьютерная графика: Учебное пособие — Новосибирск: СибГУТИ, 2010
  2. ЕСКД в студенческих работах: учеб. пособие / В. Я. Вайспапир, Г. П. Катунин, Г. Д. Мефодьева - Новосибирск: СибГУТИ, 2009. - 215 с.
  3. ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Виды и комплектность конструкторских документов

Вместе со статьей "Разрезы" читают:

Взаимное пересечение поверхностей
http://digteh.ru/InjGraf/vz_peres_poverhn/

Изображение сечения на чертеже
http://digteh.ru/InjGraf/chertej/sechenie/

Виды детали на чертеже
http://digteh.ru/InjGraf/chertej/vid/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика